vendredi 22 novembre 2013

L'importance du Silicium dans l'agriculture et l'alimentation en général


Le Silicium est un minéral dont l'utilisation dans le domaine de l'agriculture permet de nombreux bienfaits. Deuxième élément présent sur terre, il représente 28% de la croûte terrestre. Malgré son abondance apparente, l'agriculture intensive combinée à un tas d'engrais chimiques et pesticides en tout genre a dramatiquement réduit la qualité de vie du sol ainsi que le silicium sous sa forme assimilable. 

Il a été prouvé scientifiquement que le silicium donne aux plantes plus de résistance contre les pathogènes. Il leur permet de mieux résister aux attaques d’insectes qui ont du mal à percer les parois des cellules. Dans la solution nutritive, le silicium aide à stabiliser le pH, protège aussi les racines des champignons pathogènes tel que le pythium et le fusarium. Il joue également un rôle physiologique et métabolique puisqu'il facilite l'absorption et le transport par les plantes de certains éléments essentiels comme le calcium, le phosphore, la magnésium et le potassium.

Certaines plantes sont très sensibles à la présence de silicium pour leur bon développement végétatif. Citons par exemple les plantes Solanaceae (pommes de terre, tomates, piments, aubergines, poivrons, etc), les Astereaceae (laitues, scaroles, artichauts, salsifis, topinambours, tournesols, etc), les Poaceae (blé, orge, avoine, seigle, milets, les graminés, etc), et aussi la famille des Sinapis Alabae (choux, navets, cresson, moutarde, colza, radis, etc).

Même si nous ne pouvons apporter une solution radicale aux problèmes de l'agriculture industrielle et combattre définitivement le fléau de la pesticidisationnous pouvons à titre individuel améliorer la qualité de notre alimentation en cultivant nous-même certaines plantes ou légumes à la maison, en achetant des produits certifiés "bio" et favoriser le bien-être de nos plantes en les traitant avec des engrais riches en silicium.
Le régime raw food est très énergétique et permet de prévenir les maladies cardiaques, le diabète et le cancer. Il est aussi bon pour la ligne, car il est riche en fibres. Ce mode d'alimentation garantit un apport en magnésium, acide folique et potassium.
Parmi les inconvénients souvent cités : irritation de l'intestin, diarrhées, carences en protéines, calories ou vitamine B12, ainsi qu'en calcium ou en fer.

Source sur Plurielles.fr : Tout savoir sur le régime Raw Food
Le régime raw food est très énergétique et permet de prévenir les maladies cardiaques, le diabète et le cancer. Il est aussi bon pour la ligne, car il est riche en fibres. Ce mode d'alimentation garantit un apport en magnésium, acide folique et potassium.
Parmi les inconvénients souvent cités : irritation de l'intestin, diarrhées, carences en protéines, calories ou vitamine B12, ainsi qu'en calcium ou en fer.

Source sur Plurielles.fr : Tout savoir sur le régime Raw Food

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci beaucoup pour votre commentaire! Nous le publierons sur notre blog dans les plus brefs délais.

Cordialement,

Silicium España Laboratorios